recette noix de cajoux amandes
Équipement & Préparation,  Randonnée

Réaliser ses barres énergétiques maison

Tout le monde sait qu’il est important de bien manger en randonnée (d’ailleurs, des fois je me demande : est-ce que je randonne pour manger, ou bien je mange pour randonner ? 😁). Et c’est pour cette raison que j’aime aussi cuisiner moi-même mes petits encas à grignoter en randonnée.

Voici donc une petite recette de barres énergétiques faites maison. En plus d’être très bonnes, elles sont riches en énergie et très pratiques à emmener avec soi en randonnées.

Ingrédients :

  • 200 gr de noix de cajou crues
  • 200gr d’amandes entières (de préférence sans la peau)
  • 70ml de sirop d’agave

Vous pouvez également remplacer le sirop d’agave par la même quantité de miel liquide, cela aura un petit goût différent, mais fera le même effet.


Préparation :

Vous allez voir, cette recette est très simple à réaliser !

Il vous faut : un couteau, une planche à découper, une plaque pour le four, un four, un plat à gratin (carré ou rectangle), du papier sulfurisé, un grand saladier, et une spatule pour mélanger.

1 – Mettre le four à préchauffer à 180°.

2 – Hacher grossièrement les noix de cajou et les amandes.

3 – Mettre le mélange de noix au four pour 10mn, afin de les torréfier.

4 – Verser le mélange de noix torréfié dans un grand saladier, et y ajouter le sirop d’agave.

5 – Bien mélanger le tout pour que les noix soient enrobées de sirop.

6 – Verser le mélange dans votre plat à gratin, préalablement tapissé de papier sulfurisé.

7 – Bien égaliser le mélange dans le plat pour que ce soit à peu près uniforme.

8 – Mettre au four pendant 25 à 30 minutes, à 180°.

9 – Et voilàààà ! Il ne vous reste plus qu’à attendre que ce soit bien refroidi pour découper en barres (ou carrés).

La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai vraiment été satisfaite du résultat et j’adore en faire avant de partir en randonnée. En dessert ou en petit encas, cela fait toujours une bonne dose de douceur et d’énergie.

Le résultat est assez sucré, mais l’avantage c’est que vous connaissez la composition, et qu’il n’y a pas d’additif dedans. En plus, c’est vous qui les avez faites de vos propres mains 🙂

Attention, le résultat colle quand même un peu. Je les stocke donc dans des plats fermés (type tupperwares). Vous pouvez également les stocker individuellement dans du papier sulfurisé (en revanche je déconseille le papier aluminium ou tout autre « film alimentaire »).

Maintenant, il ne me reste plus qu’à vous dire bonne dégustation !

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